Alliance
Directions
Benefits
Projects
News
Contacts
MOSCOW: +7 /495/ 787-71-77
SAINT-PETERSBURG: +7 /812/ 676-61-62
SHARE:
«ИЛИМ-ГОФРА» ПОДВОДИТ ПЕРВЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ В АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
15.12.2010 ENTERCHAIN

ОАО «Илим-Гофра» - современный завод в г. Коммунар Ленинградской области, выпускающий полный спектр гофроупаковки. Завод входит в состав бизнес-единицы «Илим-Запад», входящей в ОАО «Группа «Илим» — крупнейшую корпорацию целлюлозно-бумажного комплекса России.

Инициатива внедрения современной системы управления производством исходила в первую очередь от руководства завода «Илим-Гофра», которое строит на заводе современную систему управления и эффективное производство.

Одной из основных причин, побудивших начать в 2009 году проект по внедрению производственной системы на ОАО «Илим-Гофра», стало возросшее количество заказов на производстве и увеличившийся объем выпуска готовой продукции. Для обеспечения эффективной деятельности предприятие нуждалось в современной автоматизированной системе управления производством, учитывающей особенности производства гофроупаковки.

С помощью информационной системы планировалось решить следующие задачи:

  • оперативное и объемно-календарное планирование производства;
  • оптимизация раскроя на гофроагрегате;
  • пооперационный учет выпуска продукции;
  • учет простоев оборудования;
  • учет брака и отходов на переделах;
  • расчет потребности материалов на выпуск продукции;
  • учет незавершенного производства.

Для реализации обозначенных задач было выбрано решение «OMP Corrugated and Solid Board System» (OMP CSBS), разработанное специально для производителей гофроупаковки. Ведущие компании отрасли (более 120 компаний по всему миру), среди которых Smurfit Kappa Group, Stora Enso Packaging, Mondi Packaging, International Paper, успешно применяют решение OMP Corrugated and Solid Board Solution на своих предприятиях. Также немаловажным фактором в процессе выбора решения стала гибкость системы.

Пирогова Ирина Анатольевна, Директор по информационным технологиям Группы «Илим»:

«Цели данного проекта на базе системы OMP таковы: первое – это повышение оперативности поступления реальных затрат (по плановым нормам) на производство в систему учета (на базе SAP). Второе – это исключение «человеческого фактора» при учете затрат. Третье – обеспечение доступа к информации о производстве и затратах на выпуск продукции в режиме реального времени. Все это позволит нам контролировать уровень и улучшать структуру затрат для повышения прибыльности производства. И, наконец, мы сможем планировать и оптимизировать работу гофроагрегата и переработочных линий с наименьшими потерями для производства».
  
Для реализации проекта была привлечена компания «Эс-Си-Эм Инжиниринг», которая является эксклюзивным представителем компании OM Partners в России.
     
Непосредственно внедрение системы началось в июне 2009 года и длилось порядка 8 месяцев. В режиме промышленной эксплуатации система находится с июня 2010 года. Подводя итоги проекта, представители ОАО «ИЛИМ-Гофра» отмечают, что внедрена практически вся запланированная функциональность, созданная система активно используется.

Волков Сергей Михайлович, Директор ИТ-департамента компании «Эс-Си-Эм Инжиниринг», руководитель проекта внедрения системы ОМР на заводе «ИЛИМ-Гофра»:

«Проект внедрения системы на «ИЛИМ-Гофра» – уникальный проект, в ходе которого одновременно сочеталось первое в России внедрение передового западного решения для управления гофрозаводом с внедрением корпоративной системы SAP. Без активной помощи руководства завода и ИТ-специалистов Группы «Илим» нам было бы намного сложнее выдержать сроки проекта. Сотрудники департамента ИТ, с которыми нам довелось работать, проявили себя как профессионалы, готовые решать самые непростые задачи. Сейчас они почти без нашей помощи поддерживают систему и развивают ее, создавая новые представления данных. В ходе проекта мы убедились, что выбранная система ОМР – это наиболее сбалансированное и удачное решение для гофрозавода по всем показателям, включая необходимую функциональность, стоимость, срок внедрения, результаты».

На сегодняшний день практически весь процесс производства «ИЛИМ-Гофра» отражается в автоматизированной системе OMP CSBS за исключением
операции упаковки, для которой еще предстоит установить сканеры на рабочем месте упаковщицы. Это позволит подтверждать факт упаковки в системе и даст возможность учитывать выработку полуфабрикатов и готовый продукции.

Сотрудники отдела сбыта предприятия размещают в корпоративной системе SAP заказы, принятые у клиентов, которые автоматически отражаются в системе OMP. Специалисты отдела планирования ежедневно корректируют календарный план, принимая во внимание загрузку оборудования, составляют карты раскроя для гофроагрегата и детальные графики производства для линий переработки. Эти действия они выполняют в автоматизированной системе, используя мощные математические оптимизаторы, встроенные в OMP CSBS.
Это позволяет добиться снижения стоимости производства на всех стадиях.

Пирогова Ирина Анатольевна, Директор по информационным технологиям Группы «Илим»:

«Несмотря на трудности с обеспечением сырьем гофропроизводств в России по ситуации, сложившейся на рынке сырья в этом году, и связанные с этим проблемы динамического изменения композиций картона, процесс оперативного планирования значительно ускорился с использованием автоматизированной системы. Планировщицам стало легче работать, процесс изменения оперативного плана занимает меньше времени, по сравнению с ручным способом».

Спланированные производственные заказы автоматически отражаются на автоматизированных рабочих местах линий переработки и загружаются в контроллер гофроагрегата. Настроенная обратная связь с гофроагрегатом и линиями переработки позволяет точно учитывать все тонкости производственного процесса – время, когда оборудование работало, простаивало или переналаживалось, скорость работы оборудования, количество годной продукции, брака, палет и т.д. Следующим шагом автоматизации предприятия будет автоматизация упаковочной линии. Для этой цели предполагается использовать технологии штрих-кодирования.

Менеджеры производства с помощью системы имеют возможность ежедневно on-line получать информацию для оперативного контроля расходования ресурсов.

Одновременно с этим система дает возможность отделу сбыта получать самую свежую информацию о производстве. В частности, менеджеры по продажам могут рассчитать более точные сроки выполнения заказов.

Планово-экономический отдел завода также является активным пользователем системы. Система стала первоисточником самых актуальных и достоверных данных по всем необходимым производственным показателям: с помощью OLAP-кубов сотрудники планово-экономического отдела строят необходимые отчеты в соответствии со своими требованиями к представляемым данным. Полученная из производственной системы информация позволяет руководству предприятия лучше видеть реальную картину эффективности работы завода.

Важно, что благодаря использованию современной производственной системы существенно повысился уровень обслуживания клиентов предприятия: время исполнения заказов сокращено, в то время как точность их исполнения повысилась.

Шматалюк Антон Евгеньевич, Исполнительный директор ООО «Эс-Си-Эм Инжиниринг»:

«Хочется отметить высокую заинтересованность руководства завода и дирекции информационных технологий в применении инновационных подходов к управлению, их желание комплексно подходить к задаче оптимизации производства, не ограничиваясь решением частных проблем.
Мы рады сотрудничеству с таким прогрессивным клиентом, партнером. Мы ориентируемся на долгосрочное взаимодействие, и нашей совместной целью является постоянное улучшение системы управления производством, что, в свою очередь, повышает рентабельность и конкурентоспособность компании в долгосрочной перспективе»

О заводе «Илим-Гофра»

ОАО «Илим Гофра» входит в состав бизнес-единицы «Илим Запад» ОАО «Группа «Илим». Современный завод, пущенный в эксплуатацию в 2008 году, выпускает весь спектр гофроупаковки. Потребителями продукции компании являются крупнейшие глобальные и российские производители продовольственных товаров, продукции бытовой химии и техники. По итогам девяти месяцев 2009 года «Илим Гофра» вышло на 2-е место в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по объему реализации гофроупаковки.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться к нашим менеджерам:
Тел./факс: +7 (495) 983 1513, +7 (812) 449 7490
Е-mail: info@s-c-m.ru